عقدت سوريا اتفاق مع العراق يسمح بمرور 800 شاحنة يومياً عبر حدود البلدين من معبر البوكمال الحدودي بعد افتتاحه.
ونقلت وكالة “سبوتنك” الروسية عن قائم مقام قضاء مدينة القائم العراقية أحمد جديان، تأكيده عقد الاتفاق بين العراق وسوريا والذي يفضي بالسماح بعبور 800 شاحنة يومياً من الحدود السورية إلى العراقية، بعد افتتاح المنفذ بين البلدين والمؤجل إلى إشعار آخر “القائم-البوكمال”.
وهنا أشار جديان إلى أن معبر “القائم – البوكمال” الواقع غربي العراق، تأجل افتتاحه حتى إشعار آخر بسبب عدم اكتمال إعادة تأهيله، وحاجته إلى بعض الأمور اللوجستية والخدمية منها الطاقة الكهربائية.
يذكر أنه تم تأجيل افتتاح المعبر من نهاية آب الفائت إلى السابع من أيلول ليصار إلى تأجيله مجدداً لأسباب لوجستية حسب الاتفاق مع هيئة المنافذ الحدودية العراقية.
وترتبط سوريا مع العراق بثلاثة معابر حدودية، أولها البوكمال الذي استعادت الدولة السورية سيطرتها عليه نهاية 2017، إضافة إلى معبري “اليعربية والتنف” الواقعان تحت سيطرة قوات الاحتلال الأمريكي.