رجل أعمال سوري وخبير ومستشار اقتصادي من مواليد 2-1-1977.
المؤهلات العلمية:
- إجازه في القانون من جامعة بيروت العربية 2001
- دبلوم وماجستير دراسات عليا في التحكيم التجاري الدولي من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري( جامعة الدول العربية ) القاهرة.
- دكتورة مهنية في إدارة الأعمال من معهد البحوث العالي والدراسات القاهرة .
العمل الحالي :
-1 نائب رئيس الاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية (منظمة عربية تعمل في إطار مجلس الوحدة الاقتصادية العربية بجامعة الدول العربية).
وهي المنظمة العربية الوحيدة التي تعنى بوضع التشريعات والنظم القانونية العربية لعمل التجارة العربية الالكترونية البينية والمكلفة من القمة الاقتصادية العربية في لبنان 2019 بوضع الاستراتيجية العربية للتحول الاقتصادي الرقمي في الدول العربية .
2- نائب رئيس مجلس التنمية العربية والتعاون الدولي وهو (منظمة دبلوماسية دولية مقرها باريس تعنى بشأن التنمية العربية ومنح مساعدات مالية للدول التي تعني من أزمات اقتصادية تعمل وفق قانون منظمة الأمم المتحدة ومجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة).
3- مفوض العلاقات الدولية في مجلس الدولي للإعلام الالكتروني ومقره ليون فرنسا وهي منظمة دولية تعنى بنشر مفاهيم الصحافة الالكترونية والقيام بتدريب الكوادر على الإعلام الإلكتروني.
4- المدير التنفيذي لأكاديمية ليون الدولية وهي أكاديمية مصريه تعمل وفق القانون التعليم المصري.
5- مفوض العلاقات الدولية لنقابة العامة لمستشارين التحكيم الدوليين جمهورية مصر العربية .
6- أمين سر منظمة تجمع رجال الأعمال السوريين في العالم وهي منظمة مسجلة في رومانيا الهدف منها تجميع رجال الأعمال السوريين الموجودين في المغترب وتشكيل رأس المال سوري ضخم ليضخ في عمليات إعادة الإعمار في سوريا.
7- عضو مجلس إدارة والمدير المنتدب لشركة ألبا غروب المساهمة شركة صناعية تجارية تقوم بتصنيع الالبسة النسائية براند العالمي (EslA ولديها مايقارب سبعين محل تجاري تحت اسم براند ESLA منتشرين في أغلب الدول العربية .
8- عضو مجلس إدارة وعضو مؤسس لشركة move it للنقل الذكي وهي شركة متخصصة للنقل الذكي بواسطة تكنولوجيا المعلومات و تعتبر أول فرنشايز عربي للنقل الذكي تخطط لتقديم خدماتها في جميع الأسواق العربية .
الدورات التدريبـية:
1- دورة مستشار في العلاقات الدبلوماسية والقنصلية مجلس الوحدة الاقتصادية العربية جامعة الدول العربية .
2- دورة دبلومة متقدمة اتحاد المحكميين العرب في العلاقات الدبلوماسية والقنصلية.
3- دورة دبلومة متقدمة إجرائية في التحكيم التجاري الدولي .
4- دورة متكاملة في تمويل المشاريع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية.
العضويات:
1-عضو مجلس إدارة مؤسسة القضاء الخاص للتحكيم المدني والتجاري الدولي الفاهرة.
2-عضو بغرفة قضايا التحكيم المدني والتجاري بلقب قاض رئيس دائرة القاهرة .
3-مستشار لدى مركز التحكيم الدولي المصري.
4-عضو في اتحاد المحكميين العرب الدوليين .
5-عضو بالمجلس الامريكي للقانون الدولي والتحكيم بالولايات المتحدة الامريكية.
المشاركات الاجتماعية :
1-عضو في مجموعة حوار الاديان و التسامح الاسلامي المنشأ في معهد الدراسات الاسلاميه في جامعة مونستر الألمانية .
2-عضو في المنتدى الدولي للعيش المشترك و سماحة الأديان القاهرة .
3-عضو مؤسس لملتقى السنوي العربي الاوروبي للحوار الديني والتعايش المشترك مع البروفيسور مهند خورشيد عميد كلية الدراسة الاسلامية جامعة مونستر والدكتورة هدى درويش رئيسة قسم الأديان في جامعة الزقازيق .
4-عضو مشارك مجموعة لوزان للحوار وبناء السلام .
المشاركات العلمية:
1-عضو مشارك في معظم مؤتمرات الاتحادات العربية المشتركة التي تعنى بشأن الاقتصادي التابعة لجامعة الدول العربية وذلك منذ عام 2013.
2 – نائب رئيس اللجنة العربية المكلفة بتأسيس شركة عرب يونيون للحولات المالية والدفع الالكترني وهي الشركة الوحيدة على مستوى الوطن العربي التي تتخصص في الحولات المالية بين دول العربية والمسؤول عن تتظيم كافة المؤتمرات المتعلقة لوضع البنية التشريعية للشركه .
3-رئيس ومنظم الملتقى السنوي لسفراء الاعمال والمغتربين العرب والذي يضم مجموعة من رجال الأعمال من كافة الدول العربية ودول الاغتراب وقد نظم للمرة الاولى في القاهرة عام ٢٠١٨ تحت عنوان العرب واوروبا والشراكة الاقتصادية المستقبلية.
وتصدر الدكتور ايهاب أحمد أبو الشامات قائمة تريندات غوغل وذلك بعد ساعات من إنتشار خبر نجاح صفقة شراء حصة في شركة موف إت العالمية من قبل صندوق الاستثمارات العربي
ووفق المصادر قد توصل المستثمرون ورجال الأعمال من أعضاء صندوق الاستثمارات العربي لتوقيع عقد اتفاق بشراء حصة تمثل 20٪ من أسهم الشركة .