وافقت هيئة الاستثمار في سوريا على تأسيس مشروع لنقل مخلفات الردم والأنقاض والبضائع والسوائل، تعود ملكيته لمستثمرين لبنانيين، وتم تشميله في مرسوم الاستثمار رقم (8) .
وجاء في القرار الصادر عن الهيئة، أن قيمة وسائط النقل التي ستستثمر في المشروع تصل إلى 815 مليون ليرة سورية، وتعود ملكيته لشركة “تماسك” المحدودة المسؤولية التي أسسها كل من محمد فداء محمد الخليل وبهيج عنان ونزار عبدو.
كما أوضح القرار أن آليات مشروع تضم 50 رأس قاطرة وشاحنة شاسيه بحمولة من 15 إلى 51 طن، وقلابات وصهاريج وحاملات سيارات، إضافةً إلى 30 تركس وباكر وبلدوزر وحفارة ورافعة وبويك.
ويمنح مرسوم الاستثمار رقم (8) العديد من المزايا للمشروعات التي يتم تشميلها بموجبه، أهمها الإعفاء من الرسوم الجمركية على مستوردات المشروع، إضافة لإعفاءات ضريبية لعدة سنوات بعد بدء المشروع في الإنتاج.
وخلال الشهر الماضي، أعلنت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك رسمياً، مصادقتها على النظام الأساسي لـ 55 شركة، باختصاصات متنوعة، وشارك نحو 31 شخصاً غير سوري بتأسيس 15 منها منهم 21 لبنانياً ساهموا بتأسيس 8 شركات.